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Enceinte : aliments à risque et précautions à prendre
Les restrictions alimentaires pendant la grossesse visent principalement à éviter la listériose et la toxoplasmose.
La listériose est transmise au fœtus par la mère et peut avoir des conséquences graves : risque de fausse couche ou d'accouchement prématuré.
La toxoplasmose peut causer une fausse couche ou des malformations si la future maman n'est pas immunisée.
-Poissons crus, peu cuit, fumé ou mariné :
sont à proscrire comme les sushis, le saumon fumé, le tarama et le surimi.
Pas en consommer en grande quantité.
-Crustacés ou des coquillages crus ou peu cuits :
Bien les cuire.
-Viandes crues, peu cuites, fumées ou marinées :
donc non aux carpaccios de viande et les tartares, toutes les viandes à point ou bien cuites et pas d'abats (foie notamment) !
-Fromages au lait cru :
Renoncez aux fromages au lait cru (camembert, brie,...) notamment ceux à pâte molle. Préférez les fromages à pâte pressée cuite (emmental, comté...) et les fromages pasteurisés. Enlevez la croûte.
-Charcuterie :
Evitez les rillettes, le pâté, le foie gras, les produits en gelée, le jambon fumé... Bien cuire tous les produits d'origine animale.
-Oeufs crus, ou peu cuits :
Pas de mayonnaise maison et desserts au oeufs crus. A cause de la listériose, mais aussi de la salmonelle.
-Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques:
Lavez saignement les aliments.
-Thé et café, avec parcimonie :
Le thé est un excitant au même titre que le café, mais également les sodas contenant de la caféine, n’en abusez donc pas.
On peut boire sans danger de la tisane d'écorce d'agrumes, de gingembre, de mélisse, d'églantier, à par contre
la camomille excite pour sa part l'utérus.
-Une vraie interdiction : l’alcool
-Règles d'hygiène :
Pour éviter la prolifération des bactéries :
-Pour éviter tout risque de contamination, nettoyez fréquemment votre réfrigérateur avec de l'eau javellisée ou du dettol à température basse : 4°C.
-Si vous cuisinez des restes, consommez-les dans les 24 heures et réchauffez-les.
-Lavez-vous les mains avant et après avoir cuisiné et nettoyez bien vos ustensiles.
-Lavez soigneusement les fruits et les légumes avant de les préparer, y compris la salade en sachet.
Article publié le 30 novembre 2014
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